Fortbildung für Erzieher/-innen

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Details zum Kurs AP1540 (Kita-Verpflegung - gesund und lecker - Praxisfortbildung)


Kursnummer
AP1540

Titel
Kita-Verpflegung - gesund und lecker - Praxisfortbildung

Info
Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird dabei täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammensetzung der Mahlzeiten an dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.
In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder vermittelt. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen "Kochen", Warenkunde sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul 1 (30.01.2018, 15-18 Uhr): Heute ohne Fleisch - vegetarische Gerichte
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten. Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von "5 am Tag", regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe.

Modul 2 (27.02.2018, 15-18 Uhr): Fisch - schmackhaft und kindgerecht
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch
Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen.

Modul 3 (20.03.2018, 15-18 Uhr): Kleinkindernährung (U3) - wie Kinder auf den Geschmack kommen
Kochpraxis: Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen. Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre.

Modul 4 (24.04.2018, 15-18 Uhr): Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt flexibel gestalten
Kochpraxis: Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten, Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten.

Modul 5 (26.06.2018, 17-20 Uhr): Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten, Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speiseplanung nach DGE.)

Zielgruppe:
Die Seminarreihe richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Je nach Verfügbarkeit von Plätzen können auch Tagespflegepersonen mit einer Pflegeerlaubnis des Jugendamtes teilnehmen.

Anmeldeschluss: 09. Januar 2018

Die Modulreihe wird gefördert vom Ministerium für Bildung und findet in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz statt.

Zeitraum
Termine jeweils Dienstags:
30.01.2018, 15:00 - 18:00 Uhr;
27.02.2018, 15:00 - 18:00 Uhr;
20.03.2018, 15:00 - 18:00 Uhr;
24.04.2018, 15:00 - 18:00 Uhr;
26.06.2018, 17:00 - 20:00 Uhr

Dauer
5 Termine 

Uhrzeit
15:00 - 18:00 

Stunden
20 

Kosten
50,00 €EUR  

Anmeldeschluss
09.01.2018 

Minimale Teilnehmerzahl
10 
Maximale Teilnehmerzahl
16 

Dozent(en)
Kursort(e)

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Aufzählungszeichen Kurstage 


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