Zeitpunkt: 04.11.2024
Status: nur noch wenige Plätze frei
Kurszeit/Termine | Montags, 16:00 – 19:00 Uhr |
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Dauer | 1 Termin |
Ort | WBZ, 004 Lehrküche |
Kosten | 10,00 €* |
Teilnehmer | 5 – 12 |
Kursnummer | 242V-13524 |
Dozent*in | Anja Töws |
Wieder mit neuen Rezepten - Hygienemaßnahmen während des Kurses
Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird dabei täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.
In sechs Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder vermittelt. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen "Kochen", Warenkunde sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speiseplanung.
In allen Bereichen wird Bezug auf den 2021 aktualisierten DGE-Qualitätsstandard genommen. Dieser sieht zum Beispiel vor, dass Gesundheit und Nachhaltigkeit zusammen berücksichtigt
werden: Das beginnt bereits beim Einkauf und endet in der Entsorgungsvermeidung von wertvollen Lebensmitteln.
Die Termine der Kurse, die einzeln gebucht werden können, in der Übersicht:
Modul 1 (Kurs 242V-13521, 09.09.2024, 16:00-19:00 Uhr): Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten, Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speiseplanung nach DGE. Anmeldeschluss: 01.09.2024
Modul 2 (Kurs 242V-13522, 07.10.2024, 16:00-19:00 Uhr): Heute ohne Fleisch - vegetarische Gerichte
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten. Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von "5 am Tag", regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe. Anmeldeschluss: 29.09.2024
Modul 3 wird derzeit nicht angeboten (Thema: Fisch).
Modul 4 (Kurs 242V-13524, 04.11.2024, 16:00-19:00 Uhr): Kleinkindernährung (U3) - wie Kinder auf den Geschmack kommen
Kochpraxis: Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen. Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre. Anmeldeschluss: 27.10.2024
Modul 5 (Kurs 242V-13525, 18.11.2024, 16:00-19:00 Uhr): Speisen flexibel gestalten - von Allergie bis kulturelle Vielfalt
Kochpraxis: Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten, Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten. Anmeldeschluss: 10.11.2024
Modul 6 (Kurs 242V-13526, 09.12.2024, 16:00-19:00 Uhr): Regional und nachhaltig
Kochpraxis: Lebensmittel-Einkauf und Zubereitung unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte. Bedeutung einer nachhaltigen Ernährung in der Kitaverpflegung, Kennenlernen von Tipps und Tricks
zur schrittweisen Umstellung. Anmeldeschluss: 01.12.2024
Zielgruppe:
Die Seminarreihe richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Je nach Verfügbarkeit von Plätzen können auch Tagespflegepersonen mit einer Pflegeerlaubnis des Jugendamtes teilnehmen.
Nachweis für die Beschulung im Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz liegt vor.
Anmeldeschluss für Modul 1 (Kurs 242V-13521): 01.09.2024
Sonstiger Anmeldeschluss (Kurse 242V-13522, 242V-13524, 242V-13525 und 242V-13526): meist 1 Woche vor Kurstag
* Die Modulreihe wird gefördert vom Ministerium für Bildung und ist ein Kooperationsprojekt des Landesverbandes der Volkshochschulen mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und der Ernährungsberatung am FACHZENTRUM ERNÄHRUNG Rheinland-Pfalz.
Vorbehaltlich der Förderung durch das Landesministerium für Bildung.
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