Beruf

Kita-Verpflegung - gesund und lecker - Praxisfortbildung Modul 5

Zeitpunkt: 14.12.2021
Status: noch Plätze frei

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Kurszeit/Termine Di., 14.12.2021, 16:00 – 19:00 Uhr
Dauer 1 Termin
Ort WBZ, 004 Lehrküche
Kosten 10,00 €*
Teilnehmer 8 – 16
Kursnummer AW13525

Kursbeschreibung

Mit neuen Rezepten - Umfassende Hygienemaßnahmen während des Kurses

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird dabei täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.
In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder vermittelt. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen "Kochen", Warenkunde sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speiseplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Die Termine der Kurse, die einzeln gebucht werden können, in der Übersicht:

Modul 1 (Kurs AW13521, 05.10.2021, 16:00-19:00 Uhr): Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten, Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speiseplanung nach DGE.) Anmeldeschluss: 21.09.2021

Modul 2 (Kurs AW13522, 26.10.2021, 16:00-19:00 Uhr): Heute ohne Fleisch - vegetarische Gerichte
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten. Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von "5 am Tag", regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe. Anmeldeschluss: 08.10.2021

Modul 3 (Kurs AW13523, 16.11.2021, 16:00-19:00 Uhr): Fisch - schmackhaft und kindgerecht
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch
Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen. Anmeldeschluss: 02.11.2021

Modul 4 (Kurs AW13524, 30.11.2021, 16:00-19:00 Uhr): Kleinkindernährung (U3) - wie Kinder auf den Geschmack kommen
Kochpraxis: Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen. Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre. Anmeldeschluss: 16.11.2021

Modul 5 (Kurs AW13525, 14.12.2021, 16:00-19:00 Uhr): Sonderkost - flexibel gestalten: Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien
Kochpraxis: Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten, Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten. Anmeldeschluss: 30.11.2021

Zielgruppe:
Die Seminarreihe richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Je nach Verfügbarkeit von Plätzen können auch Tagespflegepersonen mit einer Pflegeerlaubnis des Jugendamtes teilnehmen.

Die Kochpraxis in unserer Lehrküche ist auf Corona-Maßnahmen abgestimmt. Hierzu ist die Kursleiterin gesondert geschult worden. Zudem liegt der Nachweis für die Beschulung im Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz vor.


Anmeldeschluss für Modul 1 (Kurs AW13521): 21.09.2021
Sonstiger Anmeldeschluss (Kurse AW13522 - AW13525): meist 2 Wochen vor Kurstag

* Dieser Kurs ist als Präsenzkurs geplant, er wird jedoch bei Notwendigkeit ganz oder teilweise online stattfinden

Die Modulreihe wird gefördert vom Ministerium für Bildung und findet in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz statt.

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